Опрос медиков Казани: общение с милиционерами чаще всего приводит к ушибам внутренних органов
28 апреля 2004 года

Медиков опрашивал Правозащитный центр Казани во всех районах города. Результат такой: почти каждому медицинскому работнику доводилось оказывать первую помощь жертвам милиционеров. С этим сталкивались 86 процентов медбратьев, сестер, врачей, фельдшеров и ассистентов, сообщает интернет-издание "Новая газета".
Чаще всего после неудачных столкновений с милицией граждане получают ушибы (66 ответов), как правило, незаметные: внутренних органов, закрытые травмы живота. Не редкость - переломы (37 ответов), в том числе ребер (12 ответов), - это если избивающие не рассчитали силы.
Чуть реже - гематомы (19), кровоподтеки (8), синяки (3) - если задели, что называется, походя. А если взялись всерьез - то черепно-мозговые травмы (14 ответов) и сотрясения мозга (7). О растяжениях (6 ответов), вывихах (3) и следах на запястьях (6, из них 4, предположительно, от наручников) нечего и говорить - считайте, легко отделались.
Бьют обычно при задержании, очевидно, для профилактики (63 ответа). Нечасто, но бывает, что сажают в камеру и заставляют сокамерников поработать кулаками (2 ответа).
Однако каждый пятый медик, разговаривая с пострадавшими, слышал примерно следующее: били, чтобы сказал то, что от меня хотели, выдал нужную информацию (20 ответов). Однако это подпадает под определение пыток, которое дает конвенция Организации Объединенных Наций.